Skip to main content

Данность, а не рост


Кто о чем, а я - о детях. И о гибком сознании. Carol Dweck "Mindset".  Пока не читаю активно, но уже много читала/слушала ревью по этой книге о двух типах мышления, фиксированное (установка на данность) и гибкое (установка на рост). Одна из идей - родители навязывают тип мышления детям, "выкатывая" требования идеальность, правильности, поощряя гонку. Ты недостаточно хорош, если....Подставьте свое. Вместо 5-и 4-а, вместо "Иди и пробуй" - "Осторожно и, вообще, не ходи". А еще надо хвалить за усилия и за работу, а не за талант и врожденные способности.  
Бабушкам особенно надо читать. 
И родителям-педагогам. 
Или программистам-перфекционистам (психотипа "Если ваша реализация медленне, чем θ(n), то дерьмо - эта ваша реализация").
И нытикам-скептикам полезно будет.
Правда, пока непонятно, есть ли магическая таблетка, чтобы, осознав у себя то самое fixed mindset, раззз- и перестать считать каждую неудачу - фатальной, каждое "недо" - несмываемым позором, а каждый свой успех называть успехом только при условии полного совпадения с заранее нарисованной картинкой (при чем не только самого успеха, а и процесса его достижения).

Почитать, что ли, первоисточник....

Comments

Popular posts from this blog

Языки, мови, languages

Ребёнок #2 кричит на площадке детям, которые пытаются отобрать у нее игрушку: “Це-mine!” Вечером повтор слогов МИ, ШИ и тд. На 3-м круге смотрит на только что прочитанное (третий раз один и тот же набор - 6 слогов) зависает, театрально морщит лоб и выдаёт с напором «Я думаю!». У мамы нервная организация души, и рвёт крышу от всего, что можно описать словом «фигня». Если спросить у ребёнка #2, что мама постоянно просит, то она ответит «Не делать фигню». Хорошо ещё, что за рулём я не сильно поношУ остальных участников движения, да и ребёнок #3 фонит, забивает эфир. А то б было б на много больше эвфемизмов в детском словаре. Переключается между языками. - Что это? - Платье моё. - Нумо українською. Що ти вдягнула таке красиве? - Це сукня.  - Давай споем. - Johnny? Johnny? Yes, Papa... (репертуар по большей мере английский) Вопрос, на каком языке заговорит ребенок #3. 

Гамноступы

И не ледоступы, и не говноступы, и не много чего. Туфли. Прекрасно-ужасного серого цвета. Три пары, наверное. Бабушка отхватила. В году так 92. Отрыжка легкой промышленности бывшего Союза. Собственно, что было, то и отхватила. На весну-осень. Со шнурками в тон. С толстенным кантом, чтобы сразу было видно по следу, что не просто туфли, а именно те самые. Гамноступы. Ноги в них напоминали лапы утки. С перепонками. После дождя хитро спроектированная подошва и кокетливый каблучок на всю ширину пятки орошали заднюю поверхность голени в колготине грязными каплями луж, как аккуратно не ходи. И этот материал ... кожа молодящегося дермантина. С возрастом и под влияниям родных троп "кожа" покрывалась темно-коричневыми изломами. Старость однако, не избавляла от обязанности работать обувью.    Бабушке 68, мне 13. Размер почти одинаковый. Как же я их ненавидела ... а вариантов не было. Или босиком.

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.