Cмерть
- тема табуированная. И двуличная.
Одновременно надо и горевать, и держаться,
и страдать, и жить дальше, и бояться, и
презирать.
Первый раз смерть пришла в мои 4 года, когда ушёл дедушка Коля, мамин папа. Я его помню довольно отчетливо, хотя прошло уже 35 лет. Знаете, что я помню ещё? Как другая бабушка (с папиной стороны) шпыняла меня из-за отсутствия слез. Мы шли за гробом, и я не плакала. Бабушка не была жестока намеренно, но вот этот стереотип «не плачешь, значит, не страдаешь и не жалеешь», видимо, прочно сидел у нее в голове.
Мамина мама любила кладбища. Каждую Пасху мы ездили к деду на могилу, носили цветные яйца и собирали пасочки с могилок. Стыдно было, жуть. Психика блокировала эмоции. Ну могилы, и тишина эта ужасная.
Когда
умер многоюродный брат, мне было то ли
12, то ли 14. Я плакала. Не конкретно из-за
него, просто было жаль. Абстрактно жаль
всех умерших.
За день до смерти бабушки по папе я видела сон: стригла себе волосы. По соннику - смерть близкого человека. Мне было 15, и больше всех было жаль папу, который к тому времени уже болел.
После похорон папы - юношеское отрицание. Хотелось спать - и чтобы никто не жалел и не лез с расспросами. Учительница по английскому отчитала, что не рассказала ей. Завуч дал негласное добро на пропуск двух недель. Я ходила на репетиции, а на уроки появлялась выборочно. Что характерно, чувства остальных членов семьи интересовали по стольку по скольку. Вероятно, такой эгоизм связан с замалчиванием. О папином диагнозе я знала по обрывкам фраз. Не принято было и открыто выражать чувства, как радости, так и горя.
Очередная смерть (я уже взрослая; по возрасту, не по сознанию). Воспринялась как предательство. То ощущение, когда под дых. И ты такой беспомощный. И чувство несправедливости. Как же так... на ровном месте. Ретроспективно выстроилась цепочка: если не поехал туда, то не было б этого, а если б не соврал тут, то не случилось бы того.
Почему люди пьют с горя? Мне кажется, именно из-за невозможности поговорить, «отрыдать». И стыд, что ты живёшь, а кто-то - уже нет. Традиции с одной стороны предписывают выражать сильное горе, носить траур (пусть и в переносном смысле), и одновременно нельзя сломаться. Такой себе подвиг: сцепив зубы, с печатью горя на лице, но строить светлое будущее. А если не сцепил, или без печати, или не можешь строить, то вафля тебе. Осудят. Говорить нельзя молчать. Запятая - по желанию. По мировоззрению. Устраивать пир на могилах с лобызанием памятника, сам памятник по цене крыла самолета, сборы жратвы на пасху, постоянное упоминание царства небесного - по для меня такой же перекос.
Маятник качнулся: моя старшая до 13 лет не была на кладбище. Ни ра-зу. Это неправильно. Такой же перекос.
Жизнь без себя - вполне представима. Нет незаменимых. Нет вечных.
Здоровья вам.
Психологического и физического.
Да, оценка правильности твоего появления в горе - это мой ужас. Я помню, как надо было бросить первую горсть земли на гроб. Это такой ужас и пустота внутри. Слез не было, оцепенение и ощущение, что вокруг призраки. А это живые люди, некоторые из которых в этот момент думали, что я здорово похудела и мне так идёт.
ReplyDeleteОх, Юля, тяжело это, обнимаю тебя.
Delete...мне в том году, через 12 лет после похорон, припомнили, как я не так себя вела у гроба. А я ничего не видела и не слышала от горя. Но нет...не так. Видимо, надо было как-то истерить, бросаться в могилу. Ну и еще .. . я хорошо выглядела и вообще "быстро оправилась". А что оставалось делать? Видимо, надо было броситься в могилу.
Тема смерти была закрытой темой в моей семье. У меня много травм идущих из детства на эту тему. Про смерть моей любимой тёти мне не сказали и я много лет ждала её из больницы.
ReplyDeleteИ видимо ж, из лучших побуждений. Хотели, как лучше, получилось как всегда. Или наоборот, от равнодушия. Но воспринимается как обман и как предательство.
Delete