Skip to main content

Жертва




Почему-то слово жертва имеет по умолчанию негативную коннотацию. С другой стороны, а как назвать ситуацию, когда ты вынужден сделать что-то, что совсем не входило в твои планы, наступить на горло собственной песни, так сказать. И не потому, что ситуация безвыходная, а потому, что просто считаешь что-то правильным, нужным, проявлением человеколюбия, на худой конец.

Жертва в самом чистом виде.
Себе, по факту, хуже; реципиенту - хорошо. Ну или хотя бы нормально.

И шейминг тут как тут: Дети - это прекрасно, как ты можешь говорить, что они тебя напрягают.
Ну вот как-то так. Напрягают. Очень люблю, замечательно, что они есть, всегда помогу и поддержу. Но реально ж .... усталость, скукота, напряги постоянные. Жертвуешь сном, свободным временем, хобби, местом в оперативке на всякую ерунду. И главное, винить же некого: сама выбрала, сама хотела.


Тащиться через весь город в городском транспорте в хороший садик.
Нервничать до тошноты на соревнованиях.
Ехать на любимую детскую тренировку, наевшись болеутоляющего и таща младшую в довесок.
Съесть вредное или невкусное, потому что его приготовил ребёнок.
Вставать в 7 утра в субботу несколько лет подряд, потому что английского у детей много не бывает.
Жалеть вместо коронного «сама виновата».
Делать поделки из осенних материалов, спасибо Интернету, потому что у ребенка на эти глупости нет времени (см выше).
Переносить работу, дела, чтобы присутствовать на утренниках (после 1-2-5 раза ну реально ж нудное мероприятие).
Выкинуть телевизор, потому что ребёнку страшно от голосов ведущих.
Таскаться по циркам, зоопаркам, музеям, театрам, "ёлкам".


И это только 1 большой ребёнок, 1 маленький и 1 совсем маленький.


Держать в голове:
новые танцевальные туфли, 
купить тетради, 
нужен лак для прически, 
в школе конкурс, 
в воскресенье соревнования, 
примерка купальника, 
договориться за индив, 
в школьных блузках короткие рукава, 
забрать после конного клуба, 
не ест завтрак в садике, 
памперсы малы, 
собрать с собой обед, 
узнать про ревакцинацию БЦЖ, 
в тетради проскочила низковатая оценка, 
найти репетитора по немецкому, 
опять латина туфли стёрлись, 
давно не занимались логикой, 
разогревка-кофта нужна, 
в музей сходить, 
придумать подарок, 
какая логистика на эту неделю, 
праздники скоро - надо ликбез устроить на эту тему, 
и на закуску - забрать вечером после ребенкиной работы. А то страшно деточку пешком отпускать.


Всё требует физических и моральных затрат на передвижения на местности и на то, чтобы банально помнить, что надо сделать, проконтролировать. Помогает писать расписания, но от развозов, походов и другой времязатратной рутины не спасает. Еще я совмещала: пока у дочки тренировка 2-3 часа, занималась (второе образование, английский, испанский одно время, просто читала полезное по специальности). Сейчас такой финт не проходит, так как на мне висит самая младшая. В плане занятий и развития со старшей, конечно, здорово выручал садик. Средняя и младшая большую часть времени со мной, поэтому приходится напрягаться и придумывать всякие полезные штуки. Ну и кормёжка - бОльшая головная боль.

Если думаете, что большой ребёнок - это только помощь с младшими, то, ах, нет. С занятостью  в школе 7:30-5:30 + работа по выходным требовать участия в домашней рутине как-то «рука не поднимается». Теперь просто состав жертв изменился: к привези, отвези, проконтролируй добавляется потерпи орду ржущих подростков в маленькой квартире, выдай денег на подарки друзьям (справедливости ради, мне тоже иногда перепадает подарков от этих самых друзей). 


Вот оно мне надо;) ?

Я бы...я бы....
Занималась любимым делом, читала, вязала, учила испанский, писала стихи, шила, путешествовала, банально высыпалась по ночам. 



И наверное, мне точно так же было бы скучно, нудно и тоже б говорила, что жертвую. 
В общем, ладно, пожертвую еще. Есть хотя бы надежда на стакан воды, маленький домик на берегу океана и медицинскую страховку. Зря что ли я их воспитываю.

Comments

Popular posts from this blog

Языки, мови, languages

Ребёнок #2 кричит на площадке детям, которые пытаются отобрать у нее игрушку: “Це-mine!” Вечером повтор слогов МИ, ШИ и тд. На 3-м круге смотрит на только что прочитанное (третий раз один и тот же набор - 6 слогов) зависает, театрально морщит лоб и выдаёт с напором «Я думаю!». У мамы нервная организация души, и рвёт крышу от всего, что можно описать словом «фигня». Если спросить у ребёнка #2, что мама постоянно просит, то она ответит «Не делать фигню». Хорошо ещё, что за рулём я не сильно поношУ остальных участников движения, да и ребёнок #3 фонит, забивает эфир. А то б было б на много больше эвфемизмов в детском словаре. Переключается между языками. - Что это? - Платье моё. - Нумо українською. Що ти вдягнула таке красиве? - Це сукня.  - Давай споем. - Johnny? Johnny? Yes, Papa... (репертуар по большей мере английский) Вопрос, на каком языке заговорит ребенок #3. 

Гамноступы

И не ледоступы, и не говноступы, и не много чего. Туфли. Прекрасно-ужасного серого цвета. Три пары, наверное. Бабушка отхватила. В году так 92. Отрыжка легкой промышленности бывшего Союза. Собственно, что было, то и отхватила. На весну-осень. Со шнурками в тон. С толстенным кантом, чтобы сразу было видно по следу, что не просто туфли, а именно те самые. Гамноступы. Ноги в них напоминали лапы утки. С перепонками. После дождя хитро спроектированная подошва и кокетливый каблучок на всю ширину пятки орошали заднюю поверхность голени в колготине грязными каплями луж, как аккуратно не ходи. И этот материал ... кожа молодящегося дермантина. С возрастом и под влияниям родных троп "кожа" покрывалась темно-коричневыми изломами. Старость однако, не избавляла от обязанности работать обувью.    Бабушке 68, мне 13. Размер почти одинаковый. Как же я их ненавидела ... а вариантов не было. Или босиком.

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.