Skip to main content

Дети, взрослые, книжки


Ну .....э.....я читала. И Гёте, и Мериме, и Флобера с, Господи прости, Стендалем. И Лондона в оригинале. И слушала классику да джаз. И.....(чешет репу) .....и....писателем не стала. Даже близко. Музыкантом не стала. Интеллигентом - и то не стала. Моне от Мане не отличу. Правда, Гегеля от Гайдна все же скорее да, чем нет. Просрала-с жизнь. Детей наплодила. Кто там говорил, что чем выше уровень образования, тем меньше детей? Ну так у меня трое детей на два образования диплома и одну корочку кандидата наук. Не работает так в лоб: читай - и будешь умницей, учись - и не плоди лишнее рты на планете. Ширшее надо, товарищи, и гибчее.


Лет в 11 в библиотеке встретил мужичка. Вообще левый был. Но читающий. Библиотека-то при заводе. Не каком-то заводишке, а прям при Заводе им. Малышева. Танки делал. Не мужичок, а завод. Ну так вот. Кстати, я туда чудом записалась в нормальный отдел. В менее нормальном, детском, я всё перечитала, и библиотекарша за ручку отвела меня в соседнюю дверь. Мол, забирайте, она мне надоела. Дед на заводе работал. Но дело в том, что в тот момент, когда меня в этом взрослом отделе спросили, а каким я вообще боком к заводской библиотеке, деда не было в живых уже лет 7. Пришлось учиться врать не краснея. Записали, в общем. Вот стою я с книгами - и мужичок (ну да, всё тот же, из первого предложения). Говорит, как интересно, книжки и много - а сама, вроде, ребенок. Неужели, всё сама прочитаешь. Ага, отвечаю. За неделю. Слово за слово, и взял он меня на слабо: мол, слабо 1000 книг прочитать. Плевое дело. Это ж я только через 15 лет решила, что "слабО" - это для слабаков. А тогда за милую душу. Так появился блокнот-учет прочитанного. Солидного. Типа, Шекспира или Вальтера Скотта.

К 16, естественно, норматив был перевыполнен. А в 17 я перестала читать классическую классику. А в 22 перестала читать вообще.

И нормально, жила.

Ну вы не подумайте, слова в предложения со смыслом складывала, пальцем по тексту водила, смысл даже понимала. Но все чтение - учёба, работа или для тупого отключения мозгов.

Пришлось диссертацию на около-компьютерную тему защитить, чтобы поезд тронулся. Потихоньку, пыхтя. Поехал. Останавливался, чтобы отдышаться и родить очередного ребенка - и ехал дальше. И едет до сих пор. Вкус, правда, говорят, уже не тот компот. Ну что ж...бывает. Но теперь "слабО" не работает. Чего и всем желаю.




Comments

Popular posts from this blog

Языки, мови, languages

Ребёнок #2 кричит на площадке детям, которые пытаются отобрать у нее игрушку: “Це-mine!” Вечером повтор слогов МИ, ШИ и тд. На 3-м круге смотрит на только что прочитанное (третий раз один и тот же набор - 6 слогов) зависает, театрально морщит лоб и выдаёт с напором «Я думаю!». У мамы нервная организация души, и рвёт крышу от всего, что можно описать словом «фигня». Если спросить у ребёнка #2, что мама постоянно просит, то она ответит «Не делать фигню». Хорошо ещё, что за рулём я не сильно поношУ остальных участников движения, да и ребёнок #3 фонит, забивает эфир. А то б было б на много больше эвфемизмов в детском словаре. Переключается между языками. - Что это? - Платье моё. - Нумо українською. Що ти вдягнула таке красиве? - Це сукня.  - Давай споем. - Johnny? Johnny? Yes, Papa... (репертуар по большей мере английский) Вопрос, на каком языке заговорит ребенок #3. 

Гамноступы

И не ледоступы, и не говноступы, и не много чего. Туфли. Прекрасно-ужасного серого цвета. Три пары, наверное. Бабушка отхватила. В году так 92. Отрыжка легкой промышленности бывшего Союза. Собственно, что было, то и отхватила. На весну-осень. Со шнурками в тон. С толстенным кантом, чтобы сразу было видно по следу, что не просто туфли, а именно те самые. Гамноступы. Ноги в них напоминали лапы утки. С перепонками. После дождя хитро спроектированная подошва и кокетливый каблучок на всю ширину пятки орошали заднюю поверхность голени в колготине грязными каплями луж, как аккуратно не ходи. И этот материал ... кожа молодящегося дермантина. С возрастом и под влияниям родных троп "кожа" покрывалась темно-коричневыми изломами. Старость однако, не избавляла от обязанности работать обувью.    Бабушке 68, мне 13. Размер почти одинаковый. Как же я их ненавидела ... а вариантов не было. Или босиком.

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.