Skip to main content

Нельзя

 Это все равно никто не прочитает, так что можно ныть.

Месяц с начала войны. На улице ее нет. Весна, цветут деревья. Тепло у нас. Возвращаюсь в квартиру, первым делом проверить новости из Украины. Что бомбят. Проверить вайбер, когда свекровь была в сети. Тихо выдохнуть, что ночью пролетело мимо. Этой ночью. Данные обновляются с задержкой, это и понятно. Но доставленное и просмотренное сообщение (часто просто + или ?) внушает надежду.

Нельзя жаловаться, нет права. Психологи кричат, то любой выбор во время военных действий, ну кроме предательства, - это хороший выбор. Понимаю, что просто не могу ничего, кроме рассылки денег на счета волонтеров. Да и тех денег - отнюдь не тысячи. И чувство вины лупит: мало-мало-мало. 

В Харькове остались свои люди. Раньше б сказала: бывшие студенты, просто знакомые — теперь они все превратились в близких. Куча людей что-то делают, рискуют собой, а мы тут прохлаждаемся, в интернетиках воюем, на видосики жалобы пишем. Позор.       

Нельзя плакать. Там страшнее. И тяжелее. Уже черт с ними, со зданиями. Лишь бы попало в пустое. Репортажи о последствиях обстрелов не в Харькове, об историях зверств тварей русских - пролистываю, не хватает сил ужасаться. 

Пишу на русском. Не умею про боль на украинском. И тыкают, и тыкают русскоязычностью в морду. Как бы объяснить, что язык не определяет мышление. Что подонок не зависит от языковой и национальной принадлежности. Когда говорю, что для харьковчан такое массовое использование украинского сравни чуду - ржут в лицо. Не верят, что поколению 70- начала 80 его просто неоткуда было взять в достаточном объеме. "Сами виноваты, что вас сейчас убивают, а вот не надо было 30 лет разговаривать на русском".  Ну да ладно. Патриотизм - не писюн, чтобы им мериться. Я говорю по-русски, я говорю по-украински, я говорю по-английски. Но я не просила освобождать мой город.

Ничего не хочу. Хочу, чтобы это закончилось. Быстро. А стыдно мне будет ее много лет. Стыдно за слабость.  



Comments

Popular posts from this blog

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.

три місяці без доходу

  Хтось в стресі їсть, хтось - прибирає, а я - готую. Жах.  

Дети, взрослые, книжки

Ну .....э.....я читала. И Гёте, и Мериме, и Флобера с, Господи прости, Стендалем. И Лондона в оригинале. И слушала классику да джаз. И.....(чешет репу) .....и....писателем не стала. Даже близко. Музыкантом не стала. Интеллигентом - и то не стала. Моне от Мане не отличу. Правда, Гегеля от Гайдна все же скорее да, чем нет. Просрала-с жизнь. Детей наплодила. Кто там говорил, что чем выше уровень образования, тем меньше детей? Ну так у меня трое детей на два образования диплома и одну корочку кандидата наук. Не работает так в лоб: читай - и будешь умницей, учись - и не плоди лишнее рты на планете. Ширшее надо, товарищи, и гибчее. Лет в 11 в библиотеке встретил мужичка. Вообще левый был . Но читающий. Библиотека-то при заводе. Не каком-то заводишке, а прям при Заводе им. Малышева. Танки делал. Не мужичок, а завод. Ну так вот. Кстати, я туда чудом записалась в нормальный отдел. В менее нормальном, детском, я всё перечитала, и библиотекарша за ручку отвела меня в соседнюю дверь. Мол, забира...