Skip to main content

спорить нельзя согласиться


Когда изо дня в день одно и то же, то сначала мозг засыпает от монотонности, а потом при приложении некоторого подсрачника начинает думать. Не факт, что что-то умное, но лучше так, чем никак. 
Сегодня мозг надумал решить психологическую загадку: как избавиться от мысли, что с тобой спорят. Спор - попытка перетянуть собеседника на свою сторону. И тут две стратегии: бить (зачеркнуто) или пить (зачеркнуто). То есть спорить и приводить аргументы либо махнуть рукой и согласиться. Спорить клево, если это имеет смысл. Спорить с родителями дражайшей половины - бессмысленно. Принять и поддержать точку зрения оппонентов тоже неплохо, но делать это в случае очевидного бреда - себе не простишь. 

Вот так и колбасишься: спорить нельзя проглотить.
Вторая здравая мысль - вычислить триггеры на спор. Несколько. Вербальные и интонационные. Вербальные - визави начинает со слов «а если...», «а может,...». Затем отсутствие гибкости. Собеседник представляет свое мнение как оппозитное к твоему.
  • Нужны новые сапоги, мои с дыркой.
  • Ой, у меня мастер есть обувщик, так классно латает, можно ещё ходить и ходить.
Новые сапоги vs. зашитые старые. Покупка против починки. Хм...

С невербальными триггерами сложнее, потому что это интонация, наклон головы, прищур глаз.
Ну как тут не заводиться?!

А чтобы хотелось?
А) научиться забивать
Б) встречать собеседником, которые чувствуют, когда есть смысл выдавать свои мнения/советы, а когда нужно влиться в поток. 
  • Так хочу к морю! Буду бронировать на недельку.
  • А на даче сейчас клубника. Решать тебе, конечно, но может, на дачу? Мне там дышится, никакого моря не надо.
  • Я хочу на море.
  • Ой, да какая разница, отдых есть отдых....
И по кругу....

Пункт Б) практически не реален, поэтому цель - забить. Отключиться от варианта игры «да, но...». Не чувствовать давления доказать и убедить. А откуда? А от комплекса отличника: должно быть все идеально. В том числе ты должен всем нравиться и твои высказывания должны приниматься всеми без исключения. А такой якобы спорящий собеседник щёлкает по носу. 
Выход вижу только в принудительном дистанцировании. Ну и в повышении самоценности.

Все совпадения случайны....


Comments

Popular posts from this blog

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.

три місяці без доходу

  Хтось в стресі їсть, хтось - прибирає, а я - готую. Жах.  

Дети, взрослые, книжки

Ну .....э.....я читала. И Гёте, и Мериме, и Флобера с, Господи прости, Стендалем. И Лондона в оригинале. И слушала классику да джаз. И.....(чешет репу) .....и....писателем не стала. Даже близко. Музыкантом не стала. Интеллигентом - и то не стала. Моне от Мане не отличу. Правда, Гегеля от Гайдна все же скорее да, чем нет. Просрала-с жизнь. Детей наплодила. Кто там говорил, что чем выше уровень образования, тем меньше детей? Ну так у меня трое детей на два образования диплома и одну корочку кандидата наук. Не работает так в лоб: читай - и будешь умницей, учись - и не плоди лишнее рты на планете. Ширшее надо, товарищи, и гибчее. Лет в 11 в библиотеке встретил мужичка. Вообще левый был . Но читающий. Библиотека-то при заводе. Не каком-то заводишке, а прям при Заводе им. Малышева. Танки делал. Не мужичок, а завод. Ну так вот. Кстати, я туда чудом записалась в нормальный отдел. В менее нормальном, детском, я всё перечитала, и библиотекарша за ручку отвела меня в соседнюю дверь. Мол, забира...