Skip to main content

Стайеры и спринтеры




          Есть люди-стайеры, а есть - спринтеры. В любой сфере, от работы до отношений в семье. Универсалов мало, и их надо беречь как вымирающий вид. 
    Люди-стайеры стабильно решают монотонные проблемы, держат в голове рутину, прекрасны в обычной жизни, столпы, так сказать. Очаровательные девочки-стажеры-тестировщики, начинающие матереть худенькие парни-программисты среднего звена, мужчины без амбиций лидера. Настоящие бабушки - такие себе коровы подоить, картошку от жука почистить. Мамы в декрете - стайеры по определению. Потому что в голове надо держать количество чистых футболок, план вакцинации, кто что и какой температуры ест, проверить содержимое рта, отослать фотографии бабушке, штриховку отработать, букву "А" повторить и т.д. Монотонно, изо дня в день. Часть можно делегировать детсадику и школе, но многое остается фоном. С увеличением количества детей приходит навык распараллеливания и ускорения. Но для стайера это более или менее ОК. 
       Люди-спринтеры "бегают" на короткие задачи. Часто это кризис-менеджеры всего-всего: от заклинившего замка до спасения человечества. "Решалы" и спасители. Снег в мае - "сейчас достанем". Срочно в школу 25 поздравительных открыток подписать - "все нормально, успеем". И правда, достают и успевают. Логистика в условиях цейтнота, работа под давлением времени, кризисы разных возрастов и сложностей. Великолепные в своей скорости ведущие разработчики ПО перед дедлайном, преподаватели ВУЗ-ов в сессию, директора разных калибров, менеджеры по продажам в конце месяца, предыдущее поколение в период летней  консервации. И мамы, конечно же. Эссе вычитать в 11 ночи, сваять поделку на завтра на 7 утра, кризис 3 лет, кризис 7 "меня никто не любит", потом подростки эти ужасные "меня никто не понимает". Разрулили - выдохнули. И до следующего "а-а-а-а-а, всё пропало!" 
     И вот что получается: мамы (почему-то именно мамы) вынужденно совмещают позиции. Рутинный стайер и кризисный спринтер. Но так не работает. Вернее, работает, но КПД такая - никакая. В любой компании есть "детальные и надежные", есть "быстрые и стрессоустойчивые". Разделение труда в исторической дали ускорило развитие цивилизации (а то мы до сих пор были мастера-на-все-руки, но с натуральным хозяйством в обнимку). 
     Для семьи, да и просто в отношениях всё то же самое: кто-то бежит быстро и недолго, а потом восстанавливается, кто-то проходит неспешно, зато каждый день. Самое ужасное, если приходится "и в умные, и в красивые". Сначала шёл себе, шёл, а потом надо бежать. Ок, прибежал, а не тут-то было, надо опять идти. Идеальная, казалось бы, схема - компенсаторная. Один - для  кризисов и нервов, второй - для борща и карнизов. "Казалось бы" - потому что кризисов обычно в стабильной семье меньше, чем борщей. Да и кризисы часто не таких масштабов, чтобы люди-спринтеры считали незазорным спасать ситуацию. Бедный стайер остается один-на-один с карнизом и нервами. Или по воле случая спринтер вынужден постоянно ухаживать за членом семьи. Каждый день, нудно ж, хоть и надо.
     В формальной логике две переменные М и Ж дают 4 варианта: оба спринтеры, оба стайеры или стайер+спринтер и наоборот. В жизни всё интереснее, так как влияют внешние условия: работа это или личная жизнь, возложенные обязательства или внутренняя потребность. 
                   ------------продолжение следует----------

И немного фоточек










Comments

Popular posts from this blog

телефонофобія

            Погано, коли дзвонить телефон. В сучасному світі телефон дзвонить не тільки як телефон. Всі соціальні мережі можуть дзвонити. А в мене - фобія телефонних дзвінків. Неочікуваних. Всіх. Навіть, коли вітають з днем народження.      Це  почалося з "Мене збила вантажівка, чекаю швидку". Далі - чорнота, бо це були останні слова.     Ще панікую, коли не можу додзвонитися. Бо потім боюся почути щось на кшталт "Я в аварії, чекаємо поліцію". А тепер не тільки боюся вимкнутих телефонів, а й неактивних месенджерів. Війна в прямому етері додає до купи.       Люблю заплановано. Чи просто текст. Текст - прекрасний. Можна посидіти, подумати, звикнути.... Нумо писати. Висновок.....Треба лікувати голову.

три місяці без доходу

  Хтось в стресі їсть, хтось - прибирає, а я - готую. Жах.  

Дети, взрослые, книжки

Ну .....э.....я читала. И Гёте, и Мериме, и Флобера с, Господи прости, Стендалем. И Лондона в оригинале. И слушала классику да джаз. И.....(чешет репу) .....и....писателем не стала. Даже близко. Музыкантом не стала. Интеллигентом - и то не стала. Моне от Мане не отличу. Правда, Гегеля от Гайдна все же скорее да, чем нет. Просрала-с жизнь. Детей наплодила. Кто там говорил, что чем выше уровень образования, тем меньше детей? Ну так у меня трое детей на два образования диплома и одну корочку кандидата наук. Не работает так в лоб: читай - и будешь умницей, учись - и не плоди лишнее рты на планете. Ширшее надо, товарищи, и гибчее. Лет в 11 в библиотеке встретил мужичка. Вообще левый был . Но читающий. Библиотека-то при заводе. Не каком-то заводишке, а прям при Заводе им. Малышева. Танки делал. Не мужичок, а завод. Ну так вот. Кстати, я туда чудом записалась в нормальный отдел. В менее нормальном, детском, я всё перечитала, и библиотекарша за ручку отвела меня в соседнюю дверь. Мол, забира...