Skip to main content

Слабость



Часто можно слышать "она - слабый человек", или "у него сильная личность". А по сути шкала слабый-сильный сильно субъективна: что один назовёт слабостью, другой - силой. И наоборот, как ни прискорбно (люблю чёткость формулировок).


К. явно не жалуется, просто вскользь упоминает о проблемах в стиле фактажа. Чтобы не жалели и не сокрушались, что надо было ... . Это сила или слабость? Коучи и тренеры разных толков единого мнения не имеют: их носит от «нечего жаловаться, слабаки, арбайтен» и до «уметь говорить о своих проблемах и просить помощь - проявление высокой силы духа».

Или вот ещё.
П. получает личное сообщение от знакомых/родственников с неприятным для П. содержанием. И чаще П. ничего не напишет в ответ. Или напишет в обтекаемой форме. Или переведет разговор. Хотя первый порыв был отстоять свои границы и послать советчиков или обидчиков. Но потом мысль, умный бы изначально не прислал ничего такого, а глупому нет смысла рассказывать, почему он неправ, останавливает от резкого ответа. Это слабость?

Вообще-то политика умиротворения агрессора никогда не работала в мировом масштабе. Ок, это можно понять. Но почему на низком уровне рабочих и личных взаимоотношений та же история: жизнь налаживается, когда ты начинаешь орать, ругаться, возмущаться, сопротивляться и требовать.

Подготовка к защите диссертации - один из самых нервных периодов моей жизни. Не из-за работы, а из-за людей, с которыми приходилось активно контактировать. Были и замечательные, конечно, профессора, например, или оппоненты. Но вот с самым главным «выпускающим» - секретарем научного совета мне не повезло. Собственно, работа его не интересовала. Зато его интересовало, что я была с той же кафедры, что и его обидчик Х.. Уж что там за история, я не знаю. Но долбал секретарь меня знатно. За каждую запятую, за отступ, просто за то, что в диссертации маловато красивых картинок. Я молчала, рыдала в кабинете у завкафа (моего официального научруководителя), исправляла, опять рыдала и тд. Защита. Единогласно. 





А кто не знает, после защиты есть ещё оформление увесистой пачки документов. И все с тем же секретарём. И меня прорвало.... когда в очередной раз он упомянул Х. и что я с ним работаю, я психанула: не работаю, не публикуюсь, Х. меня не переваривает, так как я под него не прогинаюсь и в рот не смотрю. И как пошептало.... магическим образом со мной стали нормально, а не театрально закатывая глаза, разговаривать, в коридоре здороваться, дошло до того, что секретарь интересовался, как там бумаги, которые ушли в ВАК, нужна ли помощь и тд. 




ПОЧЕМУ????? Я не стала другим человеком. Тогда этот контраст поразил. И не в последний раз.



Отдел кадров. Какая-то им нужна была бумажка. Прийдите завтра. Ой, мы не знаем. Прийдите позже. После того, как я там психанула, что им надо, а я бегаю, развернулась и ушла, через 15 минут вопрос решился. Ну почему, Карл...?
И так постоянно. Это менталитет? Привычка?



Справедливости ради: в Америке тоже любят настойчивых. Правда, не любят психующих и орущих. Но это уже другая история.

Comments

  1. И так все люди на этом этом пространстве. Не знаю на всем постсоветском или нет :(.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ну вот почему нельзя быть собой. Спокойно прошу что-то сделать - не делается. Заору, психану, долбану дверь - всё, всё сделано с моментальной скоростью. Не отвечу на подколку или поучение - тут же получу еще больше и чаще. Так не хочется верить в поведение на уровне инстинктов - если не отвечает, значит - слабый, значит - бей еще.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Гамноступы

И не ледоступы, и не говноступы, и не много чего. Туфли. Прекрасно-ужасного серого цвета. Три пары, наверное. Бабушка отхватила. В году так 92. Отрыжка легкой промышленности бывшего Союза. Собственно, что было, то и отхватила. На весну-осень. Со шнурками в тон. С толстенным кантом, чтобы сразу было видно по следу, что не просто туфли, а именно те самые. Гамноступы. Ноги в них напоминали лапы утки. С перепонками. После дождя хитро спроектированная подошва и кокетливый каблучок на всю ширину пятки орошали заднюю поверхность голени в колготине грязными каплями луж, как аккуратно не ходи. И этот материал ... кожа молодящегося дермантина. С возрастом и под влияниям родных троп "кожа" покрывалась темно-коричневыми изломами. Старость однако, не избавляла от обязанности работать обувью.    Бабушке 68, мне 13. Размер почти одинаковый. Как же я их ненавидела ... а вариантов не было. Или босиком.

Дівчина і карантин

Давнесенько не писала. Сидимо ми в дивному режимі недокарантину, коли манікюр родити вже можна, а на дитячий майданчик ще ні.  Хотіла про випускницю свою написати. Випуск 2020 зіткнувся з купою проблем: вступ до коледжу, випускний бал, закінчення року з іспитами та "останній дзвінок". Зрозуміло, що балу та церемонії по закінченню школи не було.  Прикро - м'яко кажучи. Бал - така подія, до якої готуються сильно заздалегідь, місяців за 2-3. Особливо дівчата. Платтячко і все таке. Зачіска. Фотосесія. Заборонили. Отакої... Мама фоткати не дуже вміє, але маємо те, що маємо. Є надія, що ще зробимо разом з бойфрендом. Не мамчиним :) .  До коледжів документи подавали ще восени (так, ще до закінчення останнього року в школі), тому рішення теж мали раніше, ніж ми звикли - з середини лютого до квітня. На жаль, Саша вступила до всіх універів, куди подавала. На жаль - тому що тре біло вибрати один. До травня. А тут карантин. І виші не дають гарантій, як почнеться навчальний рік. А щоб

о странностях психики просто

Невротик застрял в двух психологических периодах. Это где-то 4-7 лет и еще период подросткового бунта, 11-16. Для невротика нет, наверное, бОльшей проблемы, чем ощущение, что им недовольны, и непонимание, как противостоять давлению . Причём неудовольствие может просто витать в воздухе: надутый ребёнок, уставший и слегка раздражённый партнёр, поджавшие губы родители. Невротик часто молчит, потому что боится, что будет ещё хуже: неудовольствие перерастёт в открытый конфликт и... и его будут опять ругать. Ругню невротик помнит с детства, где лет с 7-8. Неважно, насколько за дело или несправедливо его ругали, результат один - патологическое неумение решать конфликты. У невротика есть две стратегии: молчать или доведённым до грани орать. Ну ещё порыдать можно. Неконструктивность крика и слёз осознают рано или поздно, а вот понимание разрушительность молчания приходит часто только вместе с проблемами со здоровьем. Пограничник, застрявший в психологическом возрасте 1-3 года, орёт практ